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本日オープン!


先輩のお店が遂にオープンを迎えました

有機栽培の純国産そば粉を北海道からとりよせ、つなぎ、打ち粉を全く使わない正真正銘の十割そばです

しかも十割なのにもそもそ感が全くなく、むしろつるっとしていて味がある。そばの風味とのどごしを併せ持ったとてもおいしいそばです

徐々に新メニューも追加していきますので皆さんぜひご来店を
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いよいよ


オープンです

たらっぽ

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今日山菜採り仲間の先輩kakiさんから

「もうそろそろだな~」の連絡がきました

桜もようやく咲き始めたのであと1週間位で採りごろでしょうか



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たくさん採れたらみなさんのお宅にお配りしますね



たまーにこんなのも採れます

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左がコシアブラで右がハリキリといいます

我が家ではコシアブラはほとんど食べないので欲しい方にはいっぱい採ってきますよ

ハリキリは希少で、我が家でも取り合いになるので残念ながらお届けはできません

海はまだまださきだな~

祝い飯

恒例のテーブルバイキングはあきらめ

色々悩んだあげく

最近分店を出して話題になっている気になるお店に行ってみました

多賀城駅のすぐ近くなので

家から歩いて行けるのもわが家にとっては好都合(←めんどくさがりや)

氷点下のなか川沿いを歩いて行くのはけっこうしんどかったのだが

さらに電車に乗っていく煩わしさが無いのがいい



「海鮮居酒屋 和み家 分店」
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静かな住宅街にぽつりとあるのでなかなか見つけにくいのですが

店内は満席

当日念のためにと予約を入れてたんですが

それが正解

偶然キャンセルが出た為になんとか確保できたような感じでした

このご時世にめずらしいなと感心し、期待感も


1,500円の飲み放題を注文し

お通しのぶりの揚げたやつに辛みそ和えとキャベツ
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もつ煮の塩味
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刺身盛り
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ブリのカマ焼き
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カマンベールチーズフライ(←はちみつに付けて食べます)
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その他メニューにないのに

快く寿司を握ってくれたり

めずらしい夏みかん、れもん、ゆずのお酒などもあり

特に夏みかんは最高においしかった

季節に合わせた料理をだしてくれるとのことで

また行きたいお店です

店員の対応も



そば

mamaと市内まで出かけついでに昼飯タイム

どこに行く?

っていうか最近はラーメンしか頭に浮かばない

梅公か (くろく) かでまよいへ行く事に

代々木まで来て正確な場所を知らない事に気付き

10分程車でウロウロ

その時偶然にも姉妹店のnicroを発見

もりそばだけど行って見る事に



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店内は和風ではなく今風?の造りで厨房が見える造りになってます

入口で食券を購入し、おばちゃんではなく厨房のマスター?に渡します



鶏もりそば(M) + 味玉
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ごまそば(M) + 味玉
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鶏もりそばの付けだれはピリ辛で、ごまそばの付けだれはかなりごま風味がきいていました

鶏もりそばにも白ごまがけっこうかかっていますが

ごまそばだけあってハンパない位ごまがかかっています

そばを箸でもちあげるとビシビシごまが飛んできます

カウンターの脇に生卵が置いてあり半分位食べたら卵を入れてくださいと説明書きがあり

初めて来たので従ってみました

生卵はいらないかな?

食べ終えるとそばゆではなくジャスミンティーで割ります

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ジャスミンティーは元々好きなので素直に受け入れられましたが

なんか変なかんじでした

最初から最後まで不思議な感じで終わりましたが

これもありかな?って感じでした



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